Deslocalización electrónica en clusters de solventes polares. Estudios experimentales en haces moleculares - Carrera, Alvaro (2009)
En este trabajo se presenta un estudio experimental, a escala molecular, del entorno de solvatación de especies cuya interacción con el medio en el que se encuentran promueve la formación de estados con una alta deslocalización electrónica. Los sistemas elegidos para ello son series de clusters binarios subnanomítricos, del tipo X(Sv)N , formados por una sustancia donora de carga (X) embebida en un peque˜no número N de molículas de un solvente polar (Sv), como agua, amoníaco, o metanol. El átomo de sodio fue seleccionado como especie donora para estudiar los clusters en su estado electrónico fundamental mediante la técnica de deflexión eléctrica. Por otro lado, se emplearon las molículas de fenol y 1-Naftol para analizar si éstas generan estados con alta deslocalización de carga en clusters electrónicamente excitados, que fueron estudiados a travís de mediciones de tiempo de vida y de potencial de ionización. Tambiín se realizaron cálculos computacionales de distintos estructuras isomíricas que complementaron las medidas experimentales. Las evidencias recogidas se˜nalan, en primer lugar, que en las condiciones del experimento los clusters son no-rígidos, mostrando características propias de sistemas fluxionales o de tipo “líquido”. En segundo lugar, a través de la determinación de las propiedades elíctricas y la caracterización de la estructura electrónica de estas partículas, se obtuvo información que contribuye a describir la estructura de solvatación del sistema. Se analizó la dependencia de los resultados con el tipo de solvente empleado y con el número de moléculas de solvente presentes en el cluster.