Estado de conservación de las aves del Parque y Reserva Nacional Nahuel Huapi - Reca, Alfredo (1996)
En el presente trabajo se evalúa el estado de conservación, a nivel nacional y local, de las aves del Parque Nacional Nahuel Huapi. mediante un índice compuesto por 12 variables relevantes para la sobrevivencia de las especies. Este índice fue calculado para las 113 especies de aves autóctonas residentes en el área de estudio, lo que permitió realizar un listado de estas especies priorizadas según su necesidad o estado de conservación en el país. Con el agregado de una variable referida a una condición particular de las especies en el Parque, se obtuvo otro listado que refleja la necesidad o estado de conservación de las aves dentro del mismo. Las variables del índice que más contribuyeron a aumentar su valor (y en consecuencia el valor de conservación de las especies), fueron las referidas a distribución, plasticidad en el uso del espacio vertical, potencial reproductivo y amplitud trófica. La priorización obtenida fue comparada con calificaciones del estado de conservación de las mismas especies realizadas por otros autores, detectándose diferencias y similitudes. Se concluye que la metodología empleada responde cumpliendo con los objetivos trazados y que es una herramienta útil para el manejo y la conservación de la fauna silvestre.