Mapeo indirecto de la vegetación de Sierra de la Ventana, provincia de Buenos Aires - Lizzi, José M. (2007)
La cartografía de la vegetación permite conocer la extensión y distribución espacial de sus unidades y constituye una herramienta imprescindible para planificar la conservación y utilización de los recursos. Si bien los pastizales de la provincia de Buenos Aires han sido extensamente estudiados, aún no se cuenta con cartografía de la vegetación regional de Sierra de la Ventana con un detalle adecuado a su heterogeneidad. Una de las causas de esa carencia es que los sitios de topografía compleja dificultan los mapeos de vegetación mediante técnicas convencionales de foto-interpretación o clasificación de imágenes satelitales. En este trabajo se aplicaron técnicas de mapeo indirecto de la vegetación para cartografiar la vegetación potencial de la región. La técnica utilizada combina información topográfica a escala regional, obtenida mediante sensores remotos, con estudios previos, realizados a escalas más detalladas, que relacionan la topografía con las comunidades vegetales más típicas de la región. En gabinete se identificaron dieciséis Unidades de Vegetación (UV), las cuales mostraron una alta correlación con las UV observadas a campo (r = 0.88, n = 100 puntos de control a campo). La técnica desarrollada en este trabajo probablemente sea extrapolable a otras áreas montañosas donde existan estudios ecológicos previos comparables a los aquí utilizados, lo que representa un avance en las metodologías para cartografiar la vegetación. Los resultados representan un avance en el conocimiento de estos pastizales. El mapa de la vegetación potencial presentado constituye un recurso para manejar adecuadamente el pastoreo y para generar hipótesis sobre las posibles diferencias con la vegetación original. En la única área protegida de la región detectamos todas las UV, pero las más extensas se encuentran muy pobremente representadas dentro del área protegida.