Simulación de desarrollo de texturas en compuestos Cu-Fe mediante modelos autoconsistentes - Bolmaro, Raúl Eduardo (1997)
Modelos autoconsistentes de dos sitios (2-SSC) han sido usados para simular desarrollo de texturas de materiales bifásicos. Cuando ambas fases co-deforman plásticamente, el modo y cantidad en que comparten deformación y reorientación cristalina tienen que ser tenidos en cuenta mediante algún tipo de interacción entre ambas fases. Estos modelos son apropiados para capturar adecuadamente algunas características de la interacción entre las fases. En la presente comunicación, partiendo de microestructuras bien definidas y texturas iniciales para cada fase de un compuesto Cu-Fe, las texturas, resultantes después de varios grados de deformación por trefilado en frío, fueron simuladas teniendo en cuenta la co-deformación y el reparto de reorientaciones. Los resultados obtenidos utilizando diferentes sensibilidades a la velocidad de deformación para cada fase acuerdan con los resultados experimentales. La influencia de la fracción de volumen, forma de granos y distribución de fases es analizada y los resultados experimentales son interpretados teniendo en cuenta esas variables.