Susceptibilidad a la corrosión bajo tensión y al picado de aleaciones de Fe-Cr-Ni - Martínez, Daniel Alfredo (1990)
Se investigó la susceptibilidad a corrosión bajo tensión (CBT) del AISI 310, Incoloy 800 e Inconel 600 en HCl 1 M a temperatura ambiente, utilizando la técnica de tracción de probetas a velocidades de deformación intermedias y a potencial constante. Se realizaron ensayos de tracción lenta que permitieron comprobar que tanto el AISI 310 como el Incoloy 800 se fisuran al traccionarlos a potenciales cercanos al potencial de corrosión como predicen los diagramas de CBT. No se encontró fisuración del Inconel 600 en los ensayos realizados a pesar de la predicción del diagrama. Se analizó por medio de espectroscopía por rayos X (XPS) los productos de corrosión formados sobre estas aleaciones en el medio investigado. Los resultados obtenidos se discuten desde el punto de vista del mecanismo de CBT basado en movilidad superficial.