Recuento de glóbulos blancos residuales en concentrados de glóbulos rojos leucorreducidos para transfundir a pacientes pediátricos - Giorgi, Alejandra (2006)
Las reacciones adversas asociadas a las transfusiones sanguíneas se atribuyen en parte a los glóbulos blancos. Esas reacciones, de tipo inmunológico o de tipo infeccioso causadas por agentes Ieucotrópicos, pueden limitarse reduciendo el número de glóbulos blancos en los componentes sanguíneos lo que se denomina Ieucorreducción (LR) o Ieucodepleción (LD). La leucorreducción de hemocomponentes es efectiva para disminuir las siguientes complicaciones transfusionales mediadas por glóbulos blancos alogeneicos: reacciones transfusionales febriles no hemolíticas (RTFNH), aloinmunización HLA y transmisión de citomegalovirus. Cuando se efectúa antes de las 72 hs de la extracción de sangre se denomina Ieucorreducción pre-almacenamiento. Esta modalidad tiene la ventaja de evitar la acumulación de citoquinas proinflamatorias sintetizadas por los glóbulos blancos durante el almacenamiento y de permitir el control de calidad de los componentes Ieucorreducidos. Este estudio se realizó en el Servicio de Hemoterapia del Hospital General de Niños Dr. Ricardo Gutiérrez de la Ciudad de Buenos Aires para evaluar la calidad de los concentrados de glóbulos rojos Ieucorreducidos en cuanto a la cantidad de leucocitos residuales. En nuestro país la Resolución 58/2005 del Ministerio de Salud y Ambiente, “Normas técnicas y administrativas de la Especialidad Hemoterapia” que complementa a la Ley N° 22990 fija un nivel máximo de 5 x 10ˆ6 leucocitos residuales en concentrados de glóbulos rojos leucorreducidos y establece la necesidad de validar el procedimiento de Ieucorreducción. Dado que los contadores automatizados no tienen la sensibilidad necesaria para el recuento de glóbulos blancos en componentes sanguíneos leucorreducidos se puso a punto una técnica de recuento de leucocitos residuales mediante citometría de flujo utilizando un reactivo cuyo componente principal, el ioduro de propidio, es un colorante específico de ácidos nucleicos. El reactivo además contiene RNasa para la digestión de ARN celular y un número definido de microesferas fluorescentes que se utilizan como referencia para calcular el recuento absoluto de glóbulos blancos. Para la validación del procedimiento de leucorreducción de concentrados de glóbulos rojos se adoptó el plan de muestreo y el análisis estadístico propuesto por la “International Society of Blood Transfusion”. Se eligieron al azar 20 unidades de concentrados de glóbulos rojos obtenidos con equipos de recolección de sangre con filtros integrados para Ieucorreducir glóbulos rojos. La filtración se realizó a temperatura ambiente entre las 2-3 horas de la extracción de sangre. La cantidad de glóbulos blancos prefiltración se determinó con contador automatizado y la cantidad de glóbulos blancos residuales se determinó mediante la técnica de recuento por citometría de flujo. La media y la desviación estándar de leucocitos residuales en los concentrados de glóbulos rojos leucorreducidos fue de 0,36 x 10 5 +/- 0,29 x 10 6 leucocitos por unidad. Los datos se analizaron según un método paramétrico al comprobarse que los logm de los recuentos de glóbulos blancos residuales se comportaron según una distribución normal. Como la media de los log10 de los datos fue menor que el máximo aceptable se pudo afirmar con un nivel de confianza del 95% que al menos el 95% de los concentrados de glóbulos rojos leucorreducidos cumple con eI requisito de tener una cantidad de leucocitos inferior a 5x10ˆ6. Esto significa que el procedimiento de Ieucorreducción aplicado en el Servicio de Hemoterapia está validado, es decir que garantiza la obtención de concentrados de glóbulos rojos consistentes con los niveles de leucocitos residuales requeridos por la legislación argentina. Lo cual es de singular beneficio a la hora de transfundir a pacientes pediátricos y neonatales considerados de riesgo.