Correlación fluidez-microestructuras de solidificación en la esquina rica en aluminio del sistema Al-Cu-Si - Garbellini, Olga Beatriz (1989)
Investigaciones sistemáticas se han llevado a cabo con el fin de estudiar el largo de fluidez (Lf) en función de la concentración de Cu y Si en la esquina rica en Al del Sistema Al-Cu-Si. Los resultados obtenidos combinados con la correspondiente evaluación microestructural sugirió que el Lf es un balance entre el calor latente de fusión de las fases proeutéctica, el Lf de los eutécticos binario y ternario presentes en cada aleación y la cantidad de fase proeutéctica de acuerdo a las tie lines del diagrama de equilibrio