Condiciones ecohidrológicas de humedales a lo largo de un gradiente de precipitación en la Patagonia, Argentina - Chimner, Rodney A. (2011)
Los humedales representan un componente importante de los ecosistemas andinos debido a su biodiversidad y endemismos, y a los numerosos servicios ambientales que ofrecen. A pesar de esto, el conocimiento básico acerca de los tipos de humedales y su funcionamiento ecohidrológico es escaso. El objetivo de este trabajo fue caracterizar los tipos y condiciones ecohidrólogicas de humedales a lo largo de un gradiente de precipitación en el norte de Patagonia. Aprovechamos el gradiente de precipitación notable que existe como consecuencia de la barrera geográfica de la Cordillera de los Andes en las cercanías de la ciudad de San Carlos de Bariloche. Seleccionamos cinco humedales representativos a una altitud semejante, pero bajo regímenes de precipitación muy diferentes. En cada sitio realizamos análisis químicos de agua y suelo, y registramos los niveles freáticos y la composición florística. Todos los parámetros hidrológicos, químicos y de vegetación variaron con la precipitación. En las zonas más húmedas se encontraron las turberas de Sphagnum que durante todo el año presentaron el suelo saturado con un horizonte de turba. Los mallines se ubicaron en las zonas más secas. Muestreamos tres comunidades diferentes: mallines húmedos con Juncus balticus, mallines mésicos con Festuca pallescens y mallines salinos con Distichlis spicata, cada uno con un régimen hidrológico, química del agua y vegetación diferente. Encontramos pantanos en las zonas intermedias del gradiente, con agua en superficie y suelos minerales, vegetados con Nothofagus antarctica y Scirpus spp. Estos resultados indican la importancia de la precipitación en la estructura de los humedales y sugieren que cualquier modificación de los regímenes pluviométricos podría causar cambios significativos en estos ecosistemas.