Desarrollo de una estrategia integral para la conservación del escuerzo común (Ceratophrys ornata) en Argentina - Deutsch, Camila (2024)
El Escuerzo Común (Ceratophrys ornata) es un anfibio icónico de los pastizales templados de Sudamérica. Pese a ser una especie emblemática y amenazada, algunos aspectos esenciales de su historia natural, así como el alcance de las amenazas que enfrenta, resultan desconocidos. El objetivo general de esta tesis fue estudiar aspectos distribucionales, demográficos y reproductivos de C. ornata, así como también, poner a prueba la efectividad de herramientas de comunicación y educación orientadas a reducir impactos antrópicos sobre las poblaciones. Sobre la base de esta evidencia empírica, se determinaron las amenazas que afectan el estado de las poblaciones y se desarrolló una estrategia integral de conservación y manejo en Argentina. Los resultados sobre aspectos de distribución revelaron que C. ornata es una especie asociada a pastizales en buen estado de conservación, sugiriendo que las extinciones en Brasil y en Uruguay, así como en algunas áreas de Argentina, podrían estar relacionadas principalmente con la sustitución y fragmentación del hábitat. Además, se identificaron dos áreas idóneas en Argentina que albergan poblaciones remanentes y que resultan prioritarias para la conservación de C. ornata. Los estudios demográficos mostraron una alta probabilidad de supervivencia y una baja probabilidad de captura y de ingreso, estimando menos de 400 individuos reproductores (≈0.4 individuos/ha) con una proporción de sexos de adultos sesgada hacia los machos. El estudio sobre la actividad reproductiva concluyó que, en condiciones naturales, la especie presenta reproducción anual, con al menos dos eventos explosivos por temporada (primavera/verano) de cuatro días de duración en promedio cada uno. Estos eventos son principalmente nocturnos y desencadenados por fuertes precipitaciones acumuladas (>55 mm/5 días) y altos valores de humedad relativa (~99%). Presenta amplexo cervical, y los huevos son depositados en el agua. La pareja recorre la charca, liberando unos 600 huevos totales en promedio en distintos puntos hasta que se separan, teniendo el amplexo una duración aproximada de 3 días. La duración total del ciclo larval se estimó en aproximadamente 60 días. Las principales características del microhábitat de reproducción de C. ornata incluyen charcas temporarias poco profundas, y vegetación de altura intermedia, dominada por especies típicas de pastizales psamófilos. Se implementó una estrategia de comunicación y educación (EC&E) en una de las áreas prioritarias para la conservación de la especie, demostrando su efectividad a través de tres indicadores. La EC&E logró aumentar el conocimiento y el apoyo hacia la conservación de la especie, además de generar un cambio positivo en la reacción ante un encuentro con C. ornata. Finalmente, se identificaron seis amenazas para C. ornata, siendo la pérdida de hábitat (crecimiento urbano y la expansión de la agricultura) la más severa. En base a estos resultados, se recomendaron 22 acciones de conservación, de las cuales 11 son consideradas prioritarias. Estas bases y recomendaciones contribuirán a la construcción del Primer Plan de Acción para la conservación de C. ornata en Argentina.