Estudio de la biodiversidad, fisiología y cultivo de las especies silvestres del género Pleurotus (Basidiomycetes, Agaricales) en la República Argentina - Lechner, Bernardo Ernesto (2002)
En el presente trabajo se estudió el género Pleurotus (Fr.) P. Kumm. en la República Argentina. Para conocer su biodiversidad, se analizaron los caracteres macro- y micromorfológicos de colecciones obtenidas a campo y de distintos herbarios nacionales (BAFC, LPS, LIL). Se utilizaron los cruzamientos intra- e interespecíficos entre cultivos monospóricos, obtenidos a partir de las fructificaciones de los aislamientos depositados en el cepario BAFC y de basidiocarpos coleccionados, como herramienta para la correcta delimitación de especies. Se concluyó que en la Argentina hay, hasta el momento, 6 especies, una de ellas representada por tres variedades: P. albidus, P. cystidiosus, P. djamor var. djamor, P. djamor var. cyathiformis, P. djamor var. roseus, P. ostreatus, P. pulmonarius y P. rickii. Se estudió la temperatura y el medio de cultivo óptimo de 28 cepas del género. Se caracterizaron los cultivos en medio sólido mediante la reacción enzimática con ácido gálico, ác. tánico, tirosina, p-cresol y guayacol, así como la degradación de Poly R-478 y Azure B. Se hizo el estudio de cultivo con base en la metodología propuesta por Nobles y en otros medios como agar papa glucosado, agar grano y medio sintético completo. Se utilizaron las técnicas de cultivo para la obtención de basidiocarpos con tres aplicaciones: 1) permitir que las fructificaciones pudieran ser estudiadas macro y micromorfológicamente en estado fresco; 2) obtener de ellas la esporada necesaria para lograr cultivos monospóricos y 3) analizar la capacidad productiva. Se ensayaron especies nativas en distintos sustratos artificiales con el fin de verificar su potencial productivo, encontrando diferencias entre las distintas cepas y sustratos ensayados.