Ecología y conservación del Yetapá de Collar (Alectrurus risora, Tyrannidae) - Di Giacomo, Adrián Santiago (2010)
En los últimos 100 años el Yetapá de collar (Alectrurus risora, Tyrannidae) ha reducidosu distribución original en un 90% debido a la desaparición de los pastizales naturalesde Argentina. En la actualidad persisten algunas poblaciones en las provincias de Formosa, Chaco y Corrientes, está considerada globalmente amenazada de extinción (categoría Vulnerable), y se esperan más disminuciones poblacionales debido a laintensificación agrícola. El conocimiento de la reproducción y uso de hábitat de lasespecies amenazadas es necesario para estimar el riesgo de extinción y efectuar accionesde conservación. Este estudio describe la selección de sitio de nido, la biologíareproductiva, los factores que afectan la supervivencia de nidos y la respuesta al fuegode esta especie en la provincia de Formosa. La especie tiene un sistema de apareamientopoligínico, con machos manteniendo territorios contiguos con hasta tres hembras, y elcuidado parental es realizado exclusivamente por la hembra. La supervivencia de nidoses de 0.23 y disminuye con la edad del nido. Los machos y hembras crían 2.6 y 1.5pichones respectivamente por año. Los patrones de selección de sitio de nido y derespuesta al fuego proveen evidencias del efecto negativo de la ganadería tradicional enlos pastizales naturales donde persisten las últimas poblaciones.