Predación de la babosa Deroceras reticulatum (Pulmonata: Stylommathophora) por Scarites anthracinus (Coleoptera: Carabidae) - Tulli, María C. (2009)
La babosa gris grande Deroceras reticulatum se ha convertido en una plaga importante de los cultivos de girasol (Helianthus annuus L.) y soja (Glycine max L.) en siembra directa del sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Por su parte, los carábidos (Coleoptera: Carabidae), son importantes componentes de la comunidad de artrópodos en los agroecosistemas y tienen el potencial para reducir las poblaciones de invertebrados. Determinamos la predación de Scarites anthracinus sobre huevos y juveniles de diferente masa corporal (10, 20 and 30 mg) de D. reticulatum, en experimentos de no elección en condiciones controladas de laboratorio, y la preferencia alimentaria por juveniles de babosas y bichos bolita Armadillidium vulgare de tamaño similar, en experimentos de elección. S. anthracinus consumió huevos y juveniles de babosas con una tasa de consumo mayor de individuos de 20 mg. A pesar de una mayor preferencia por bichos bolita durante las primeras 24 h del ensayo, los resultados sugieren que S. anthracinus podría actuar como enemigo natural de D. reticulatum en condiciones de campo, consumiendo huevos y juveniles de diferente masa corporal.