La trans-sialidasa como factor de virulencia en la infección experimental con Trypanosoma cruzi - Musikant, Alejandro Daniel (2012)
En el presente trabajo nos propusimos comprender los mecanismos asociados a lapatología inducida por Trypanosoma cruzi en el modelo murino empleando cepas de bajay de alta virulencia. Estas últimas generan altos porcentajes de mortalidad en pocos díasy expresan grandes cantidades de un factor de virulencia, la trans-sialidasa (TS) queinduce, en la etapa temprana de la infección, apoptosis y desorganización de lahistoarquitectura de órganos como el bazo, ganglio y timo. En esta Tesis Doctoral nospropusimos analizar las poblaciones celulares involucradas en las alteracionesproducidas por la actividad de TS utilizando dos estrategias: - mediante la neutralización de la actividad circulante de TS durante la infecciónaguda observamos que el tratamiento no fue capaz de prevenir los desórdenes en laspoblaciones linfocitarias maduras e inmaduras. El análisis de marcadores de migraciónlinfocitaria permitió describir por primera vez que el parásito altera el tráfico de loslinfocitos B en el bazo. - mediante un modelo de estimulación de la respuesta inmune con un antígenodefinido observamos que el tratamiento con TS recombinante activa no fue suficientepara alterar el armado de los centros germinales. En la segunda etapa de este trabajo, analizamos la capacidad de T. cruzi demodular la expresión de las metaloproteasas (MMPs) del huésped. Observamos en lafase aguda de la infección, que las cepas/clones de alta virulencia inducen aumento de laactividad de MMP-2 y disminución de la actividad de MMP-9 plasmática, mientras que lasde baja virulencia solo inducen disminución de MMP-9. El timo, ganglio e hígado deanimales infectados con cepas/clones de alta virulencia poseen alterada la actividad deestas dos MMPs y observamos el mismo fenómeno en una línea celular de fibroblastoshumanos. Utilizando ensayos in vivo e in vitro demostramos que la actividad de TS estárelacionada con el aumento de la actividad de MMP-2. En este último sistemadeterminamos que el efecto es por hidrólisis de ácido siálico y pudimos reproducirloutilizando neuraminidasas de origen bacteriano. Por último describimos vías detransducción de señal asociadas al aumento de la actividad de MMP-2 por la acción de TS y las neuraminidasas ensayadas. Nuestros hallazgos constituyen un aporte novedoso acerca del comportamiento de las MMPs en la infección murina por T. cruzi y su modulación diferencial dependiente de lavirulencia. Es destacable que la modulación de MMP-2 está asociada a la actividad de TSque es altamente expresada en las mismas cepas que son inductoras de MMP-2 en lainfección experimental.