Un modelo de turbulencia de Alfven en plasmas - Ponce Dawson, Silvina Martha (1988)
Se presenta un modelo de turbulencia de Alfven basado en una estadística de solitones de la ecuación no lineal derivada de Schrodinger (DNLS). Se desarrolla un código de resolución numérica de dicha ecuación y se lo prueba para distintas condiciones iniciales. Se obtiene un criterio para determinar bajo que condiciones iniciales tendrá lugar la formación de solitones, que resulta una versión integrada de uno obtenido previamente en la literatura (Mjolhus, 1976) para distinguir entre casos modulacionalmente estables e inestables. Se encuentra una nueva constante de movimiento para la ecuación DNLS que permite escribirla como una ecuación de Hamilton en forma canónica y se demuestra la relación existente entre las simétricas de la ecuación y el análisis de estabilidad de los solitones. El trabajo numérico sugiere la estabilidad de forma de los mismos. Se elabora un método que permite calcular, dada la condición inicial, el tren de solitones en que decaerá dicha condición al evolucionar de acuerdo a la ecuación DNLS. Se obtiene una expresión analítica para el numero de solitones y otra para la distribución de uno de los dos parámetros que definen cada soliton como funcional de las condiciones iniciales. Ambas concuerdan muy bien con resultados analíticos y números previos. Se comparan dos tratamientos de la estadística de solitones con observaciones del viento solar y se obtienen en ambos casos resultados cualitativamente correctos. Se discute luego cual es el mejor ajusta las observaciones.