Estudio de movimientos compuestos de una superficie difusora por técnicas de speckle - Landau, Mónica Roxana (1990)
Se presenta un método simple para determinar el movimiento compuesto de rototraslación de una transparencia rugosa. La técnica se basa en el análisis directo del doble registro fotográfico de dos figuras de speckles producidos por la superficie en estudio, antes y después de haberlas trasladado (longitudinal o axialmente) y rotado un pequeño ángulo. Se demuestra que en el plano de observación se observa un anillo de desplazamiento nulo de la figura de speckles