Fotosensibilizadores nanoconfinados. Caracterización fotofísica y fisicoquímica - Diz, Virginia Emilse (2012)
Sistemas nanoparticulados tales como liposomas, magnetoliposomas, nanopartículas de Au y nanopartículas polímericas magnéticas y no magnéticas presentan potenciales aplicaciones para la administración de moléculas terapéuticas. El objetivo de este proyecto es la síntesis y caracterización fisicoquímica de estos transportadores de drogas, en términos de distribución de tamaño de partícula, morfología, peso molecular del polímero y carga superficial, así como el estudio de las propiedades fotofísicas de los sensibilizadores incorporados. Estas propiedades totalmente dependientes del estado de agregación de los colorantes, son evaluadas con el propósito de aplicar estos sistemas tanto a fines fotobiológicos, como Terapia Fotodinámica del cáncer (TFD) y en aplicaciones en el ecosistema específicamente en este caso, a procesos de descontaminación de metales pesados en efluentes acuíferos.