Desarrollo de biosensores/bioensayos para la determinación rápida de parámetros indicadores de calidad de agua : Técnicas electroquímicas, BOD y toxicidad - Bonetto, María Celina (2013)
En esta Tesis se presenta un bioensayo microbiano amperométrico para ladeterminación rápida de BOD (demanda bioquímica de oxígeno) en muestras de aguabasado en la utilización de ferricianuro como aceptor de electrones del metabolismobacteriano. Se logró simplificar la metodología generalmente utilizada en este tipo debioensayos y el rango lineal obtenido representa una gran mejora frente al rango lineal quepresenta el ensayo BOD5. Mediante este bioensayo se determinó la BOD de varias muestrasde agua obteniéndose una buena correlación con los resultados del test BOD5 y un RSD ≤10%. De manera de diseñar un sistema portátil a partir de este bioensayo amperométrico,se obtuvieron cultivos liofilizados de K. pneumoniae metabólicamente activos, hasta 35días después de realizar la liofilización y se estudió la posibilidad de utilizar electrodos detinta de Au descartables realizados por screen-printing, en ensayos de convección forzada. Otra alternativa analizada para la determinación rápida de BOD de muestras realesfue el desarrollo de un biosensor potenciométrico basado en el empleo de un electrodopotenciométrico sensible a CO2 y la inmovilización en membrana de distintosmicroorganismos. Este biosensor también permitió determinar la BOD de muestras de aguareales obteniéndose una buena correlación con los resultados del test BOD5. Como último trabajo de esta Tesis, se desarrolló un bioensayo para ladeterminación de toxicidad aguda de nanopartículas de Ag, basado en la técnica deespectroscopía de impedancia electroquímica, empleando electrodos interdigitados de Au ycélulas NHDF (normal human dermal fibroblasts) como material biológico. Este trabajo serealizó en parte en el Austrian Institute of Technology (AIT) bajo la dirección del Dr. Peter Ertl.