Cálculo de la receptividad ganadera a escala de potrero en pastizales de la Pampa Deprimida - Vecchio, María Cristina (2008)
Se estableció la receptividad ganadera de un establecimiento de la Pampa Deprimida, combinando imágenes satelitales, destinadas a medir la superficie ocupada por distintas comunidades, con mediciones puntuales de biomasa, para estimar la productividad primaria neta aérea (PPNA) y la proporción de ésta que puede ser consumida por los animales (Índice de Cosecha, IC). La receptividad de cada potrero se estimó como el promedio de las receptividades de las comunidades que lo componen, ponderado por la superficie ocupada por cada una de ellas. La receptividad de cada comunidad fue calculada como el producto entre su PPNA y su IC dividido por el consumo individual anual. La PPNA de las comunidades más conspicuas del pastizal (comunidades B e I) fue estimada en un área excluida al pastoreo vacuno durante los dos años previos al inicio de este estudio. El IC de cada comunidad se calculó como el cociente entre el consumo y la PPNA, estimando el consumo a partir de la pérdida de biomasa entre la entrada y la salida de los animales en potreros pastoreados. La comunidad B alcanzó mayor PPNA e IC que la comunidad I (4584 vs. 2969 kg MS.ha-1.año-1 y 75% vs. 61%, respectivamente). La receptividad de cada potrero osciló entre 0.6 y 0.8 EV.ha-1.año-1, estuvo asociada a la proporción de la superficie ocupada por la comunidad B y resultó superior a la estimada a partir de modelos empíricos. Nuestros resultados sugieren que la calidad y confiabilidad de la estimación de receptividad estarán en proporción con la calidad y confiabilidad de los datos de PPNA e IC de que se disponga.