Geología de la región de La Cautiva, dpto. de Tehuelches (pcia. del Chubut) - Nillni, Adriana Mónica (1983)
En la región de La Cautiva, ubicada en el sector occidental del Chubut Extrandino, entre los 70°11' y 70°20' long. oeste los 43°49' y 44°1' lat. sur, afloran ampliamente rocas volcánicas y en menor proporción sedimentarias, en delgadas intercalaciones. Se han reconocido en la comarca diferentes unidades geológicas: en el sector occidental principalmente y en afloramientos menores al este de la zona, se ubica un complejo volcánico que incluye rocas de edad y origen diversos: andesitas en forma predominante, basaltos y dacitas en menor cantidad, que abarcan el lapso Jurásico superior- Cretácico inferior. En la zona central afloran las rocas de la Formación La Cautiva, tratada en el presente trabajo con mayor amplitud. Esta unidad ha sido dividida en dos miembros, uno inferior volcánico - sedimentario y otro superior volcánico. El primero está representado por una facies lavica, de gran extensión y espesor importante, una piroclástica de gran distribución también, y una sedimentaria de reducida potencia. Esta unidad supra yace al Complejo volcánico Jurásico superior- Cretácico inferior, y se encuentra por debajo de los Basaltos de la Formación Tres Picos Prieto, que afloran en el sector oriental de la comarca. Se discute la posición cronoestratigráfica de la Formación La Cautiva, en base a dos conjuntos de datos, por un lado, los resulta dos revelados por la flora hallada en las tobas de esta unidad, y por el otro, las dataciones radimétricas en los basaltos que la supra yacen. Se han reconocido además dos cuerpos de carácter subvolcánico y composición básica, que intruyen a las tobas de La Cautiva. Por último se mencionan afloramientos muy reducidos de basalto que de se suponen más jóvenes que los de la Formación Tres Picos Prieto, en base a las características litológicas observadas y disposición estructural.