Evaluación del estatus taxonómico de las langostillas Munida gregaria y M. subrugosa (Crustacea: Decapoda: Galatheidae) de la plataforma argentina, mediante el estudio de características genéticas, reproductivas y ecológicas - Pérez Barros, Patricia (2007)
Desde principios del siglo XX, existe una controversia importante respecto del estatus taxonómico de las langostillas Munida gregaria y M. subrugosa. En este trabajo se intentó definir el estatus taxonómico de M. gregaria y M. subrugosa del extremo sur de Sudamérica abordando el problema de un modo multidisciplinario, poniendo a prueba hipótesis genéticas, reproductivas y ecológicas. Se utilizaron técnicas de la genética molecular para determinar si M. gregaria y M. subrugosa constituyen clados monofiléticos recíprocos, se llevaron a cabo experimentos de cruzamiento para investigar la existencia de algún tipo de aislamiento reproductivo entre las mismas, y se estudió la dieta natural de ambas morfoespecies para saber si poseen hábitos alimentarios diferentes. Los resultados obtenidos en este trabajo no aportaron evidencias a favor de la hipótesis que Munida gregaria y M. subrugosa del sur de Sudamérica son dos especies distintas. Permanece aún sin resolverse la posible existencia de infertilidad híbrida, o la reducción de la viabilidad de los híbridos por algún otro factor extrínseco. Se discuten los resultados como un posible caso de polimorfismo mantenido por selcción natural, plasticidad fenotípica o contacto secundario entre poblaciones que han divergido en alopatría sin completar el aislamiento reproductivo.