Disposición espacial de las larvas de Rachiplusia nu Gueneé (Lepidoptera: Noctuidae) en el cultivo de soja - Luna, María G. (1998)
La “oruga medidora “, Rachiplusia nu, es una plaga de varios cultivos de la Argentina y se encuentra además en vegetación espontánea. El objetivo de esta investigación fue determinar la disposición espacial del estado larval de R. nu en cultivos de soja de la región pampeana y el número óptimo de muestras para estimar su densidad. El estudio se llevó a cabo en parcelas experimentales cultivadas con soja de segunda época, en dos localidades en distintos años. Mediante muestreos semanales, desde un mes después de la siembra y hasta la senescencia foliar del cultivo, se registró el número de larvas y se determinó su patrón de disposición espacial sobre la base de la relación varianza/media y de los métodos de regresión de Taylor y de Iwao. La relación varianza/media indicó que la disposición de las larvas es al azar a muy baja densidad y que existe agregación a densidades mayores. Ambos métodos de regresión detectaron agregación al considerar el rango total del promedio de larvas. El número óptimo de muestras varió ampliamente (970-10) en función del nivel de precisión y densidad promedio de larvas.