Determinación de pequeñas cantidades de cadmio en zinc métalico por el método de la ditizona - Dodiuk, Moisés (1944)
El problema que me propuse resolver en este trabajo ha sido encontrarun método, lo más simple y rápido posible que permita determinar Cd en zinc metálico con una exactitud de 0,001 g en 100 g. de muestra. El contenido de Cd en zinc comercial varía entre amplios límitesy no depende de la calidad del zinc. La cantidad de Cd puede variar dentro de cada clase de calidad del zinc, desde 0,003-2%pero generalmente se halla en menor cantidad de 0,2%. Su efecto sobrelas propiedades del zinc consiste en el aumento de su dureza yfragilidad cuando el contenido de Cd es mayor de 0.5%. Hayespecificaciones de los ingenieros militares en EE.UU para zinc "high grade"que permiten un máximo de Cd de 0,15%. (E.A.Smith - The Zinc Industry pág.149). Los métodos químicos de determinación de pequeñas cantidades de Cd descriptos en la literatura se basan en la separación al estado de SCd, purificación del precipitado por varias redisoluciones y reprecipitacionesy determinación final por gravimetría, colorimetríao volumtría. El sistema de análisis en base a la ditizona presenta una seriede ventajas respecto a otros métodos cuando se trata de la determinaciónde vestigios de metales.