Estudio morfológico del proceso de ensanchamiento de poros en películas de alúmina anodizada - Pardo-Saavedra, Diana Carolina (2014)
Se estudiaron las características morfológicas del proceso de ensanchamiento de poros en películas de alúmina (Al2O3) nanoporosa. El montaje experimental involucra un set-up de bajo costo que utiliza aluminio comercial. El procedimiento comprende una serie de pretratamientos, un proceso de doble anodizado, y finaliza con la inmersión de la nanoestructura porosa inicialmente fabricada, en una solución acuosa de ácido sulfúrico durante diferentes intervalos de tiempo, que conduce a un ensanchamiento de poros. Se estudió la morfología de las muestras obtenidas por microscopia electrónica de barrido, y sus principales propiedades (tamaño, distribución de tamaño de poros, circularidad y porosidad) se evaluaron en función del tiempo de ensanchamiento. Los resultados obtenidos sugieren una dependencia de la morfología con el tiempo de exposición de las nanoestructuras fabricadas. Estos resultados abren la posibilidad de fabricar nanoporos con propiedades ajustables y de bajo costo