Variaciones estacionales y geográficas de las poblaciones de aves acuáticas residentes a lo largo del río Paraguay - Hayes, Floyd E. (1996)
Se realizaron 47 censos de aves acuáticas residentes en la bahía de Asunción, una bahía no muy profunda del río Paraguay. También se realizaron cuatro censos de aves acuáticas desde barcos a lo largo de 859 km del río Paraguay entre Asunción y Bahía Negra durante los meses de junio, agosto y octubre de 1988 y enero de 1989. Durante estos censos se registraron 47 especies de aves acuáticas. Casi todas las especies de aves acuáticas fueron mas comunes cuando los niveles de agua eran bajos, desde noviembre a marzo; los niveles bajos de agua presumiblemente resultan en una mayor superficie de hábitat de forrajeo. La variación interanual de la abundancia parece estar relacionada con los patrones locales de precipitación y de disponibilidad de hábitat. Las densidades de algunas especies aumentaron hacia el norte mientras el ancho del río Paraguay disminuyó. Las poblaciones de aves acuáticas son buenos indicadores de cambios ambientales, y se recomienda realizar más censos para monitorear los efectos de la contaminación química y otros cambios debido al propuesto proyecto Hidrovia en la cuenca del río.