Evolución de tensiones residuales en chapa de Zircaloy-2 - Signorelli, Javier Walter (1994)
La predicción e interpretación del efecto de las tensiones residuales en Zircaloy-2 con textura de chapa requiere del uso de modelos policristalinos que tomen en cuenta la alta anisotropía de este material. En el presente trabajo se utilizan dos modelos policristalinos autoconsistentes, para los regímenes elastoplástico y viscoplástioo, respectivamente, que permiten simular tanto la evolución de textura por laminado como la transición elastoplástica. Los resultados indican que, si bien las tensiones residuales de origen térmico presentes en el material debido al enfriado previo se manifiestan en la tensión de fluencia al 0.2%, su efecto es prácticamente despreciable cuando se alcanzan deformaciones verdaderas del 2%.