Estudio espectro-electroquímico de flavinas en diferentes matrices poliméricas - Bonazzola, Cecilia (1998)
Se estudió comparativamente el comportamientoelectroquímico de flavinas en solución acuosa, enhidrogeles redox de poli-alilamina altamente hidratados,y como anión dopante de polipirrol. Se utilizarontécnicas electroquímicas y espectroscópicas uv-visible deabsorción y emision simultánea a la oxidación-reducciónde las flavinas. En solución acuosa se encontró que la disproporcionaciónde la semiquinona de la flavina conduce a unacomplicación cinética respecto de un mecanismo simple detransferencia de dos electrones y dos protones. En los electrodos modificados se observó que loshidrogeles de poli-alilamina brindan un ambientealtamente hidratado y la electroquímica y la espectroscopíason similares a las soluciones acuosas. Sinembargo, la protonación de aminos primarios fijos en lacaden polimérica afecta la energía libre del procesoredox a través de un potencial de membrana. Los electrodos modificados por polipirrol conflavina atrapada son los que se presentan como máscomplejos. La matriz rígida del polímero, que en estecaso puede oxidarse y reducirse en la misma ventana depotencial que la flavina lleva a un comportamientoelectroquímico y espectrocópico bien diferenciado. Seencuentran cambios espectrocópicos de la flavina y delpolipirrol al cambiar el estado de oxidación. Además,las especies redox de ambos sistemas pueden interactuarpor reacciones químicas acopladas.