La abaja Apis mellifera como bioindicador del impacto ambiental : estudio sobre su fisiología, comportamiento y sociabilidad en un agroecosistema - Macri, Ivana Noelia (2023)
La abeja Apis mellifera L. es uno de los principales polinizadores en agroecosistemas, y como tal, sus colonias están expuestas a la intensificación agrícola. Esto conlleva una mayor utilización de agroquímicos y una reducción de diversidad floral, resultando en hábitats fragmentados y más homogéneos. Los recursos que obtienen en estos entornos pueden estar expuestos a agroquímicos, lo que podría acumularse en sus colonias y distribuirse entre sus miembros. En la presente tesis se planteó comparar desde un abordaje comportamental, sociobiológico, molecular y fisiológico, el estado integral de las colmenas de abejas melíferas en dos momentos diferentes del manejo del agroecosistema circundante y considerando la disponibilidad de recursos, la heterogeneidad del entorno y la aplicación de agroquímicos. Esto se realizó a lo largo de cuatro temporadas de verano, evaluando las diferentes etapas de desarrollo de las abejas. Desde un abordaje comportamental, se estudió la actividad recolectora de las colonias y se evaluó la sensibilidad gustativa y la capacidad de aprender un olor recompensado a través de un condicionamiento olfativo clásico, utilizando el paradigma de respuesta de extensión de la probóscide (REP) en individuos recolectores capturados en los distintos apiarios. Desde un abordaje ecotoxicológico se analizó la presencia de residuos de agroquímicos en miel, cera, polen y cuerpo de abejas recolectoras. A su vez, a través de un abordaje molecular, se estudió la expresión relativa de genes asociados a la detoxificación de xenobióticos en larvas y abejas adultas jóvenes. En las abejas recolectoras se analizaron los niveles de expresión de genes asociados a las bases genéticas de la sociabilidad. En suma, los resultados de esta tesis confirman que trazas de agroquímicos están ingresando a las colmenas y generando efectos subletales sobre todas las etapas del desarrollo de los miembros de la colonia. Se observaron cambios en los niveles de expresión de los biomarcadores de exposición, relacionados a la detoxificación de xenobióticos, tanto en abejas adultas como en larvas, siendo estas últimas más vulnerables. La recolección de polen y su potencial nutricional tienen una relación directa con los perfiles de expresión génica, tanto en abejas obreras jóvenes asociadas al cuidado de la cría como en abejas recolectoras. Esto no se observa en larvas, donde los perfiles de expresión génica no tienen relación directa con las variables de recolección de recursos, pero sí con las concentraciones de residuos de pesticidas encontrados en miel y cera. Adicionalmente, hay un efecto negativo sobre las capacidades cognitivas de las abejas recolectoras que afecta directamente a la eficiencia recolectora y, sumado a los efectos sobre la expresión de genes relacionados a la actividad neural y sociabilidad en abejas, podría llevar a una desorganización de las actividades colectivas afectando la cohesión social de las colonias. De esta forma, la presente tesis aporta evidencias de que es posible un abordaje multivariado e integrativo mediante protocolos estandarizados para evaluar el impacto ambiental en las colonias de abejas melíferas en situaciones reales de campo. Por otro lado, da cuenta de la importancia de salvaguardar parches de flora silvestre que aporten diversidad floral tanto en el entorno de las colmenas como a lo largo de todo el periodo donde la recolección es intensa. Ambos aspectos mejorarían el estado nutricional a lo largo de toda la temporada de actividad recolectora, situación que podría paliar los efectos subletales observados.