Polisacáridos del alga verde Codium vermilara : estructura fina, su ensamble en la pared celular. Actividad anticoagulante de un arabinano piranósico sulfatado - Fernández, Paula Virginia (2012)
El alga verde cenocítica Codium vermilara desarrolla paredes celulares complejas, con una fase fibrilar compuesta por β-(1→4)-D-mananos que se ubican en una capa exterior y una interior de similar espesor, y una matriz central de polisacáridos sulfatados, incluyendo un arabinano y un galactano como componentes principales, y en menor medida un β-(1→4)-D-manano sulfatado que podría actuar como interfase con la parte neutra de la pared). El galactano es similar a los sintetizados por otras especies del género. Tienen enlaces β-D-(1→3), grupos sulfato en C-4 y C-6 y acetales de ácido pirúvico en C-3 y C-4. El arabinano, altamente sulfatado y con uniones β-L-(1→3), constituye el primer reporte de un polisacárido compuesto por una cadena lineal de unidades de arabinopiranosa. Estos resultados permiten proponer un modelo completo de pared celular para esta macroalga verde. El arabinano sulfatado presentó una importante actividad anticoagulante a través de al menos cuatro mecanismos: potenciación de antitrombina y de cofactor II de la heparina e inhibición directa de Factor Xa y de trombina. La inhibición directa de trombina involucra un mecanismo novedoso, donde la unión del polisacárido al exositio 2 de la enzima provoca cambios en la geometría de su tríada catalítica.