Células clonogénicas y probabilidad de cura tumoral (TCP) - Horas, Jorge Alberto (2005)
Se considera la heterogeneidad de la población celular de un tumor cancerígeno. Tal heterogeneidad se manifiesta claramente en su respuesta a la radiación, produciendo que la radiocurabilidad esté determinada por las células más resistentes. Para evaluar la probabilidad de cura tumoral es determinante encontrar el correcto número de células clonogénicas, que también acusan heterogeneidad, la cual es modelada utilizando la estadística de Poisson con modelos de dos compartimientos. Se analiza también otro tipo de modelos para obtener la probabilidad de cura tumoral. En todos los casos el objetivo es determinar el correcto número de células clonogénicas, o sea, aquellas capaces de reproducir el tumor. También se considera el estado de oxigenación en el que se encuentran. Los resultados se comparan con datos experimentales de esferoides celulares de diversos tamaños. Estos sistemas in vitro son muy usados como sistema modelo en radioterapia.