Fisiología y ecología del comportamiento del sistema hospedador-parasitoide : Cyclocephala signaticollis (Coleoptera: Scarabaeidae) - Mallophora ruficauda (Diptera: Asilidae) - Zermoglio, Paula Florencia (2018)
Los parasitoides son organismos que se desarrollan sobre o dentro de otro único organismo, el hospedador, alimentándose a expensas de su cuerpo, y matándolo como resultado directo o indirecto de su desarrollo. Por lo tanto, el encuentro y elección del hospedador representan etapas cruciales en la determinación del fitness del parasitoide. Mallophora ruficauda (Diptera, Asilidae), en su etapa larval es un ectoparasitoide solitario de larvas de coleópteros Scarabaeidae, que ataca preferentemente al tercer estadio de la especie Cyclocephala signaticollis. La búsqueda del hospedador es compartida entre la hembra adulta, quien ovipone en el hábitat de los hospedadores adultos, y el segundo estadio larval, quien busca activamente al hospedador dentro del suelo utilizando claves químicas. Según la literatura, las larvas no se alimentan hasta que se aferran al hospedador, sobre el cual permanecen luego hasta completar su desarrollo. Las primeras larvas parasitoides nacen dos meses antes de que haya hospedadores del estadio preferido, por lo que deben esperar al hospedador en el ambiente. A pesar de que sólo una larva se desarrolla por hospedador, el superparasitismo es frecuente. En esta Tesis se estudió el uso de recursos nutricionales en las larvas parasitoides y aspectos de los hospedadores adultos que podrían influir en la detección del hábitat por parte del parasitoide adulto. La utilización de recursos por parte de larva parasitoide se evaluó en términos del uso de recursos del suelo, la inversión de reservas energéticas de las hembras y la variación temporal de dichas reservas, y la elección de hospedadores de distinta calidad. Se encontró que en sustrato natural, con humedad y a temperaturas relativamente elevadas, la proporción de larvas que mudan al segundo estadio y su supervivencia son mayores que en otras condiciones. Además, las larvas son capaces de mudar al segundo estadio sin alimentarse. Las hembras ponen igual número de huevos y asignan cantidades similares de nutrientes a principio y final de la temporada reproductiva, y las larvas tempranas y tardías utilizan los nutrientes de manera similar. En cuanto a la calidad de los hospedadores, se encontró que la ocurrencia de mono y superparasitismo es independiente del peso, tamaño o reservas energéticas del hospedador. En los hospedadores adultos se evaluó el comportamiento térmico, como posible inductor del agrupamiento de hospedadores observado en el campo, y que podría ser explotado por el parasitoide adulto en la elección de sitios de oviposición. Se encontró que los hospedadores adultos presentan ciclos diarios de endotermia, concordantes con sus ciclos de actividad, que no están controlados por el sistema circadiano, y que varían en intensidad de acuerdo a la temperatura ambiente. La endotermia no estaría relacionada con el reconocimiento entre sexos, y se espera que no represente un factor importante en el agrupamiento de los hospedadores. Esta Tesis presenta resultados que contribuyen al conocimiento del sistema M. ruficauda - C. signaticollis en particular, y al conocimiento general de la fisiología y el comportamiento de los sistemas conformados por parasitoides dípteros y sus hospedadores.