El regulador postranscripcional Smaug1 en neuronas de mamíferos - Baez, María Verónica (2009)
La síntesis de proteínas localizada en las sinapsis contribuye a su formación y plasticidad. Numerosos ARN mensajeros (ARNm) neuronales son transportados silenciados a las sinapsis en forma de ribonucleopartículas (RNPs) disparándose su traducción frente a estímulo sináptico. Existe una novedosa familia de proteínas que actúan como reguladores postranscripcionales y que poseen un dominio Sterile Alpha Motif (SAM) el cual reconoce una secuencia específica de ARNm denominada Smaug Recognition Element (SRE). El primer miembro de esta familia, Smaug, es un regulador de la traducción y la estabilidad de mensajeros maternos en el embrión temprano de Drosophila. En esta tesis identificamos dos genes ortólogos en mamíferos que denominamos Smaug1 y Smaug2. Encontramos que Smaug1 se expresa en el sistema nervioso central de roedores formando RNPs. Demostramos que Smaug1 reprime la traducción de mRNAs reporteros portadores de SREs sin afectar su estabilidad. En neuronas maduras, Smaug1 forma foci en dendritas y sinapsis que están en equilibrio con polisomas y que difieren de otros gránulos de ARN ya descriptos. De mayor relevancia es el hallazgo que los foci de silenciamiento de Smaug1 adyacentes a las sinapsis son desensamblados por activación del receptor de NMDA (NMDAR). La disolución de estos foci requiere del ensamblado de polisomas. Hallamos también Smaug1 modula la sinaptogénesis y/o el mantenimiento de las sinapsis. Los resultados presentados sugieren que Smaug1 es un novedoso represor traduccional que actúa en la postsinapsis regulando la expresión de transcriptos involucrados en maduración sináptica.