Participación de la anandamida en la liberación de los espermatozoides del epitelio oviductal bovino - Gervasi, María Gracia (2013)
El oviducto de los mamíferos actúa como un reservorio funcional de espermatozoidesproveyendo un ambiente que permite su mantenimiento y competencia para la fecundacióndel oocito. La unión de los espermatozoides con las células epiteliales del oviducto (CEO)prolonga la vida del espermatozoide, retrasando la capacitación, hasta que señalesasociadas a la ovulación inducen su liberación. Varias moléculas del fluido oviductal participan en la regulación de la interacciónespermatozoide-oviducto. La anandamida es un endocannabinoide que actúa a través delos receptores cannabinoides y ha sido detectada en el fluido oviductal. Previamente demostramos que la anandamida induce la liberación de losespermatozoides de las CEO en bovinos. En este trabajo estudiamos la regulación y elmecanismo de acción de la anandamida en este proceso. Se caracterizó la principal víametabólica de la anandamida durante el ciclo estral en el oviducto bovino, encontrándoseque tanto las CEO como los espermatozoides expresan a las enzimas del metabolismo de laanandamida. Además la mayor concentración de anandamida en el fluido oviductal bovinofue detectada en el momento peri-ovulatorio, siendo el estradiol la hormona involucradaen la vía de activación de este endocannabinoide. Asimismo la anandamida indujo la capacitación espermática y la liberación de losespermatozoides de las CEO a través de los receptores CB1 y TRPV1 con un incremento de Ca2+ espermático. En conjunto, proponemos que en el momento peri-ovulatorio, las hormonas ováricaspodrían inducir un incremento de anandamida oviductal favoreciendo la capacitaciónespermática con la consecuente liberación de los espermatozoides del reservorio oviductal.