Uso de hábitat y densidades de dos especies de zorros simpátricos en el Parque Nacional Mburucuyá (ecoregión Esteros del Iberá, Argentina) durante la estación invernal - Romero, Verónica Lorena (2025)
En la Argentina, dos especies de zorros, Lycalopex gymnocercus y Cerdocyon thous —consideradas abundantes— solapan sus distribuciones en diversos ambientes naturales, transicionales y antropogénicos. Sin embargo, los estudios sobre el uso del hábitat y la estimación del tamaño poblacional en áreas de simpatría son escasos. Su baja densidad, comportamiento evasivo y similitudes morfológicas dificultan su identificación y estudio. El Parque Nacional Mburucuyá (Corrientes, Argentina), que preserva ecosistemas terrestres dentro de la región de los humedales del Iberá, fue seleccionado como sitio de estudio para evaluar el uso del hábitat de estas especies a partir de estimaciones de densidad. Los relevamientos se llevaron a cabo entre mayo y agosto de 2015, en períodos diurnos y nocturnos, a lo largo de 12 transectas lineales distribuidas en tres tipos de hábitat: bosque mesófilo, pastizal mesófilo y sabana de Butia yatay. Las detecciones obtenidas se analizaron mediante el método de muestreo jerárquico por distancia (HDS), aplicando una función de probabilidad para modelar la detección de individuos a distancias perpendiculares a la línea central de la transecta. Se registraron 63 detecciones de zorros tras un esfuerzo de muestreo de 103.8 km. De estas, 37 correspondieron a L. gymnocercus (51.4% en la sabana, 29.7% en el bosque y 18.9% en el pastizal), mientras que 26 se atribuyeron a C. thous (73.1% en la sabana). La densidad poblacional media se estimó en 0.27 individuos/km2 para L. gymnocercus y 0.50 individuos/km2 para C. thous. No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre especies ni entre hábitats dentro de cada especie. Los resultados de este estudio contribuirán a comprender la coexistencia de estas especies, facilitarán las comparaciones con otras poblaciones en simpatría y permitirán evaluar sus respuestas a distintos niveles de impacto antropogénico