Estudios sobre lentes gravitacionales con objetos relativistas - Eiroa, Ernesto Fabián (2002)
En esta Tesis se estudian distintas clases de lentes gravitacionales, trabajando confuentes y/o lentes relativistas. Se hace una revisión de distintos objetos relativistas como ser agujeros negros,núcleos galácticos activos y agujeros de gusano, y se resumen los aspectos básicosde la teoría de lentes gravitacionales. Se muestra que algunas fuentes de rayos gama no identificadas ubicadas a altaslatitudes pueden ser el resultado de la amplificación gravitacional, debido auna estrella dentro de una galaxia interpuesta, de las regiones interiores de núcleosgalácticos activos débiles y distantes. Las regiones de rayos gama más interiorespueden sufrir gran amplificación, mientras que no hay amplificación para las frecuenciasde radio, resultando en la ausencia de contrapartes fuertes. Se analizan los efectos de cromaticidad introducidos por el tamaño finito de lafuente cuando la lente gravitacional es un agujero de gusano. Estos efectos permitendistinguir entre los agujeros de gusano y otros objetos de materia ordinaria por mediodel análisis de las curvas de luz y de los espectros. Se discute también la posibilidadde detección astronómica de dichos efectos. Se estudia el escenario donde la lente gravitacional es un agujero negro de Reissner-Nordström, obteniéndose, en el límite de campo fuerte las posiciones ylas amplificaciones de las imágenes relativistas. El formalismo desarrollado se aplicaal caso de un agujero negro cargado poco masivo ubicado en el halo galáctico y secompararan los resultados con los obtenidos para el caso de un agujero negro de Schwarzchild de igual masa.