Deshidratación del isopropanol en fase vapor catalizada por resinas de intercambio iónico - Gottifredi, Juan Carlos (1966)
En el presente trabajo se estudiaron dos reacciones bajo la suposición que ocurren en paralelo: *Ver en tesis* Para evitar el problema de la sucesiva descomposición del éter, el trabajo se realizó en un reactordiferencial, manteniendo practicamente en cero la concentración de E. El catalizador usado fue una resina de intercambio provista por Rohm y Hass, bajo la especificación Amberlite IR-200. Debido a que dicha resina fue provista en forma sódica, se acidificó, lavó y tamizó, quedando, de esta forma, preparado el catalizador. El tamaño de las partículas era de 0,063 cm de diámetro medio. Este tipo de resina es no convencional, debido a que se trataba de una resina macroporosa con una superficie específica de alrededor de 40m^2/g, con un tamaño medio de poro del orden de los 280 Å. Se estudió la influencia del flujo, temperatura, masa de catalizador y de las presiones parciales decada componente (A, W, E y P). La temperatura fue variada desde 90 a 110 °C. Luego de realizar una serie de corridas previas para comprobar la asusencia de gradientes de temperatura en el lecho del catalizador, de reacción homogénea y control difusional externo e interno, se comenzó el estudio cinético. Las medidas de concentración se realizaron mediante el empleo de dos cromatógrafos. El Perkin Elmer 800, en el que se analizó propileno y éter, luego de calibrarlo con soluciones de concentración conocida. El agua se analió mediante el mismo método pero en un cromatógrafo F.I.M. debido a que el Perkin Elmer 800, no detectaba el agua ya que poseía un deterctor a ionización de llama. Los resultados obtenidos fueron correlacionados mediante distintos modelos de Langmuir - Hinshelwood, encontrándose que las dos reacciones poseían un control por reacción superficial en dos sitios, con mecanismo competitivo de adsorción entre el alcohol y el agua. La influencia de la presión parcial del alcohol era practicamente nula y la energía de activación de ambas reacciones fue E1 = 24.0 Kcal/gmol E2 = 28,6 Kcal/gmol respectivamente. Corridas realizadas con éter puro demostró la descomposición de esta sustancia a agua y propileno. Sin embargo no se pudo detectar esta misma reacción al alimentar alcohol y éter simultaneamente a pesar que la velocidad de descomposición del éter era 3 veces menor que la del alcohol. Los datos no pudieron ser correlacionados más alla de una presión relativa de agua de 0,2. La influencia de este componente fue muy marcada y el orden aproximadamente de agua era de -1- Hay muchos factores que pueden influir para que el rango de presiones relativas se pueda extender solamente hasta 0,2. Una discusión extensa puede encontrarse en las conclusiones de la tesis. Los principales factores discutidos fueron la posibilidad de condensación de agua en el sólido y la poca validez de una isoterma de adsorción de Langmuir en un rango amplio de presiones relativas. Las ecuaciones mencionadas fueron: *Ver en tesis* A continuación resumimos los valores de las constantes en función de la temperatura. *Ver tabla en tesis*