Ecología reproductiva del Ñandú común, Rhea americana - Fernández, Gustavo Javier (1998)
En el presente trabajo se realizó un estudio sobre la ecología reproductiva del ñandúcomún (Rhea americana) en la localidad de General Lavalle (Provincia de Buenos Aires, Argentina). En el mismo se analizó la estructura social, comportamiento reproductivo y eléxito reproductivo de esta especie durante el período 1992-1996. Los resultados obtenidosen este estudio fueron finalmente analizados en relación a la dinámica poblacional y laevolución de las estrategias reproductivas en esta especie. Durante la temporada no reproductiva (enero-julio), los ñandúes son altamentegregarios. El grado de agrupamiento afecta la asignación de tiempo a distintas actividades. En la temporada reproductiva (agosto-diciembre) se formaron los grupos reproductivos (harenes) donde l ó 2 machos defienden un grupo de 2 a 8 hembras. La postura de huevoscomienza hacia finales de setiembre y se extiende hasta fines de diciembre. Las hembrasponen sus huevos en un nido comunal, mientras que el macho se encarga de la incubacióny cuidado de los pichones una vez que éstos nacen. Una vez que las hembras finalizan lapuesta de huevos en un nido pueden aparearse nuevamente con otro macho, constituyendoasí, un sistema reproductivo que combina la poliginia y la poliandria secuencial, y cuidadouniparental del macho. El número de huevos puestos en un nido usualmente varió entre 20 y 30 huevos, yel período de puesta duró entre 10 y 15 días. Sin embargo, algunos nidos tuvieron puestasde mayor tamaño (de hasta 56 huevos). El número de pichones producidos se incrementócon el tamaño de puesta hasta 30-35 huevos, pero disminuyó significativamente cuandohabía más de 35 huevos. Cerca del 30 % de los machos adultos intentaron reproducirse cada año pero másdel 65 % de los nidos fueron abandonados durante la incubación. En estos nidos tanto elnúmero de huevos perdidos (producida por rotura accidental de huevos o predación) comoel porcentaje de la puesta perdida fue significativamente mayor que en nidos quecompletaron la incubación. La probabilidad de deserción disminuyó a medida que avanzabala incubación. Nidos abandonados en el último período de incubación tuvieron una mayorpérdida de huevos que aquellos abandonados más tempranamente. Solamente el 4-6% de los machos adultos de la población se reprodujo exitosamentecada año. Esto puede ser consecuencia del elevado costo energético del cuidado parental. Elcosto energético estimado de la incubación fue alrededor de 8 veces mayor al que posee lapuesta de huevos en el nido que realiza una hembra. Sumado a esto, los machos conpichones invierten más tiempo en vigilar (y menos en alimentarse) que machos en grupos osolitarios, lo cual implica un costo adicional al costo de incubación. El comportamiento reproductivo de esta especie debe ser entonces analizadaconsiderando los factores ecológicos y fisiológicos que determinan su éxito reproductivo,dentro del marco evolutivo del desarrollo de las estrategias reproductivas en las ratites.