Separación y determinación cuantitativa de tungsteno y plomo - Pasimanik, Enrique F. (1944)
Nos proponemos el estudio de la determinación, y separacióncuantitativa del W y Pb. Estetema, poco tratado en la bibliografía general, posiblemente,por no presentarse en la práctica común, análisis de muestras con W y Pb, las que consisten, por lo que se refiere al W, generalmente en mineralescomo scheelita, wolframita, etc., ha sido abordado en parte por P.Járegui (l), refiriéndose a la precipitación con el ClH, del W y Pb aislados,y luego en la misma solución, y también al estudio, en líneasgenerales, de ciertos métodos cuantitativos. Nuestroobjeto, es entonces, ensayar varios métodos, algunos delos cuales, no están explícitamente indicados para la separación del Pb y W, pero sí lo están para el análisis de alguno de ellos en partiecular. Estos ensayos los haremos con cantidades conocidas de Pb y W,para determinar los mejores de ellos, y aplicar esos métodos, luego, al W04Pb obtenido artificialmente, y al estudio de minerales de tungsteno,a los cuales se les hayan agregado cantidades conocidas de Pb. Esto último lo haremos, por no haber podido conseguir minerales de W, los cuales ya tengan Pb naturalmente. Comenzaremos con una reseña bibliográfica de los métodos,luego de lo cual, explicaremos los métodos empleados, con los resultadosobtenidos.