Estudio de descargas Plasma Focus por medio de diagnósticos ópticos - Bilbao, Luis Ernesto (1983)
Este trabajo es un estudio del plasma producido en equipos Plasma Focus, mediante técnicas de mediciones ópticas y el desarrollo de un código de simulación numérica, haciéndose hincapié en la etapa durante la cual existe un plasma denso y caliente ("etapa del foco") y en la etapa inmediatamente anterior a ésta ("etapa de convergencia"). En primer lugar, se describe el funcionamiento de los equipos Plasma Focus, comentándose las cuatro etapas de la descarga: "etapa de ruptura", "etapa coaxial", "etapa de convergencia" y "etapa del foco". A fin de comparar los resultados, se hace un resumen de los antecedentes que existen, en mediciones ópticas, códigos numéricos, y en inestabilidades, del tipo Rayleigh-Taylor, que pueden estar presentes en la tercera etapa. También se discuten los principios de las fotografías Shadow, Schlieren e interferometría holográfica; mostrándose, además, montajes de estos sistemas, como así también, los resultados obtenidos, discutiéndose los errores y limitaciones de los mismos. Se describen las ecuaciones de la magnetohidrodinámica utilizadas, junto con el esquema de cálculo, que contiene un algoritmo denominado FCT ("transporte con corrección de flujo"). Se compara este cálculo numérico con otros anteriores y con los resultados experimentales. Se obtuvieron tres resultados originales (aparte del desarrollo de las técnicas de medición y del cálculo numérico) que son: 1) La presencia de cuatro regímenes distintos en un mismo equipo. 2) Una posible explicación a la presencia o no de las inestabilidades durante la convergencia. 3) La evidencia experimental de columnas que ponen en duda la existencia de equilibrios tipo Bennet para los equipos Plasma Focus.