Estudio de fluido magnetorreológico con nanoparticulas de Ni y base aceite - Mesquida, César Darío (2017)
Los fluídos magnetorreológicos (FMR) son de interés ya que pueden modificar el diseño y el funcionamiento de dispositivos electromecánicos debido a su capacidad de cambiar significativamente su viscosidad bajo la influencia de un campo magnético. Este hecho ha estimulado una intensa actividad de investigación con el objetivo de desarrollar distintas aplicaciones. En este trabajo se sintetizaron y caracterizaron nanopartículas de Ni para su uso como fase dispersaen un FMR utilizando aceite vegetal como fase continua. Para esta suspensión se midió la viscosidad en función del campo magnético y la velocidad de corte, así como el comportamiento viscoelástico en función de una deformación oscilatoria. Se observa que la viscosidad aparente aumenta con el campo magnético aplicado. Además, el campo magnético aplicado induce cambios en las propiedades viscoelásticas del fluido, que pasa a estar dominado por el módulo elástico o de almacenamiento a lo largo de toda la gama de frecuencias ensayadas. El rendimiento viscoelástico de la suspensión de nanopartículas de Ni ensayada revela un interesante comportamiento magnetorreológico, cuando se compara con otros fluidos magnéticos descritos en la literatura, a saber, los desarrollados con partículas comerciales de hierro y óxido de hierro, materiales que generalmente se emplean para este tipo de aplicaciones