Láminas de 3He líquido sobre sustratos adsorbentes : propiedades estructurales y dinámicas - Calbi, María de las Mercedes (1999)
En esta Tesis se presenta una descripción detallada de las propiedades deequilibrio y de los estados excitados de láminas de 3He adsorbidas sobre distintossustratos cristalinos planos. El marco teórico dado por las funcionalesde la densidad permite considerar de manera unificada tanto los efectos deconfinamiento e inhmogeneidad impuestos por la superficie adsorbente comolos efectos propios de la interacción entre los átomos de helio. El analisis general de las propiedades estructurales de la láminas da lugara la formulación de un modelo que capta las características esenciales quedeterminan su comportamiento termodinamico. En particular, permite interpretara las laminas de bajo cubrimiento como sistemas efectivos bidimensionalescuyos parametros pueden deducirse de manera unívoca. Se presenta,el ejemplo de una, suhmonocapa de 3He adsorbida sobre grafito. Con la interacción efectiva residual y las propiedades del espectro de cuasipartículadeducidas a partir de la funcional, se lleva a cabo el estudio de lasexcitacioues en la Aproximación de Fases al Azar. Analizando los casos deuna monocapa, formada sobre sustratos de poder adsorbente muy diferente (Cesio y Grafito) puede interpretarse la naturaleza de las excitaciones colectivasencontradas y determinarse la influencia de las características geométricassobre la interacción efectiva. La evolución de este comportamiento al aumentarel cubrimiento se investiga a partir del caso de una multicapa formadasobre cesio. De esta manera, se ha predicho, por primera vez, el espectro de excitacionesde láminas de 3He adsorbidas en sustratos, teniendo en cuentaexplícitamente que constituyen sistemas tridimensiouales inhomogóneos comoconsecuencia del confinamiento en una dimensión espacial impuesto por elsustrato.