Estimación teórica y computacional del stopping power para electrones y protones de un dosímetro PAGAT infundido con nanopartículas de oro en rango energético de aplicaciones terapéuticas - Salinas Domján, Carolina (2024)
El presente trabajo estudia el comportamiento del poder de frenado ostopping power de un sistema de dosimetría porgel polimérico de tipo PAGAT, infundido con nanopartículas de alto número atómico formadas por átomos de oro, con una concentración de 1 % en masa. El estudio se realiza para diferentes energías de haces de electrones y protones dentro de rangos de aplicaciones terapéuticas, inicialmente con una estimación teórica y posteriormente mediante el empleo de técnicas de simulación con código Monte Carlo: PENELOPE en el caso de electrones, y FLUKA en el caso deprotones. Los resultados obtenidos de manera analítica muestran un comportamiento promisorio para sistemas tejido-equivalente infundidos con nanopartículas de oro, mientras que los resultados obtenidos por simulación poseen una mejor correspondencia con modelos que consideran el camino neto recorrido, a comparación de modelos que utilizan el espesor de la muestra como aproximación a configuraciones experimentales.