Estudios conformacionales de la bencidrilamina - Rivero, Blas Eduardo (1991)
La bencidrilamina (BB2) y sus derivados obtenidos por sustitución arílica y/o amínica presentan actividad inhibidora de los espasmos de la musculatura lisa. Como punto de partida de una investigación cuya finalidad es el diseño de nuevos derivados con mayor actividad y especificidad se estudió, mediante difracción de rayos X de monocristal, la geometría de la bencidrilamina en su forma de clorhidrato, encontrándose que presenta una conformación helicoidal, con los anillos aproximadamente perpendiculares entre sí. Cálculos de mecánica molecular para la molécula libre de bencidrilamina y de su forma protonada (bencidrilamonio), utilizando distintos potenciales, muestran que la conformación de energía mínima depende de la inclusión o no de las interacciones coulombianas. Puesto que el estado relevante para la función biológica es en solución acuosa, se efectuaron cálculos de energía mínima en presencia de agua y se comenzó el análisis mediante dinámica molecular. La simulación se lleva a cabo a presión y temperatura constante en una caja cúbica en presencia de 216 moléculas de agua (SPC/E). Se discute la relación entre la geometría en el estado sólido y las geometrías predichas para la molécula libre y solvatada