Narrativas de maternidad en la ciencia : un análisis del sujeto colectivo de investigadoras en etnobiología - Santoro, Flávia R. (2025)
El sexismo es una de las razones principales de la diferencia en el éxito profesional entre hombres y mujeres; especialmente, en las carreras científicas. La maternidad se identifica como un factor clave en esta disparidad, ya que las mujeres suelen asumir la mayor parte de las responsabilidades de cuidado de los hijos. Esto lleva a una menor producción científica y visibilidad académica. La etnobiología reúne algunas evidencias contundentes sobre esta disparidad en el universo académico. Este trabajo buscó profundizar hallazgos anteriores y analizar la percepción de investigadoras del área de la etnobiología que son o desean ser madres. Recolectamos la percepción sobre la conciliación de maternidad y la vida académica entre etnobiólogas de Brasil y la Argentina a través de un cuestionario online. Verificamos cuatro puntos que resultaron destacados: 1) dificultades y sacrificios; 2) prejuicios; 3) deseo de equidad, y 4) flexibilidad y apoyo. Discutimos acerca de las implicaciones que tienen estas desigualdades y dificultades en la conciliación entre la carrera científica y la maternidad para las personas vinculadas a la ecología y áreas relacionadas.