Preferencia de iluminación interior residencial - Obando, Jesús (2018)
Con el objetivo de investigar las elecciones preferidas por los usuarios ante las diversas alternativas existentes en materia de iluminación residencial interior, se diseñó una Sala de Estar a escala real en la que es posible cambiar tanto las fuentes como los niveles de la iluminación. Se evaluaron veinticuatro condiciones de iluminación que comprenden la combinación de cuatro tecnologías diferentes: Incandescente (I), Incandescente Halógena (IH), Fluorescente Compacta (FC) y diodo emisor de luz (LED); tres niveles de iluminancia horizontal entre 215 y 630 lux y temperaturas de color fría (6500K) y cálida (2700K). Todas las lámparas evaluadas pertenecen al grupo de base E27, que son las más utilizadas en las viviendas residenciales. Veinticuatro observadores completaron las evaluaciones subjetivas mediante un cuestionario de diferenciales semánticos en los que se evaluaron categorías relacionadas con la percepción del ambiente iluminado. Los resultados muestran que para todas las condiciones evaluadas los niveles máximos de iluminación son calificados con los valores más altos. A su vez, se observan variaciones significativas en la valoración efectuada para las diferentes lámparas y temperaturas de color. Se destaca la preferencia de los observadores por iluminaciones cálidas (2700K) y lámparas como la Incandescente Halógena y la iLED. Además, se prefieren lámparas que distribuyen la luz de manera más uniforme en todo el espacio. Estos resultados podrían ser de interés tanto para diseñadores y usuarios como recomendaciones para el diseño de los ambientes a iluminar, atendiendo tanto a los aspectos tecnológicos como a los económicos, los estructurales y teniendo en cuenta la mirada de las personas