Caracterización bioquímica y molecular de la enzima iniciadora de la biosíntesis del glucógeno-Genesina-de Cerebro de rata - Zarebski, Laura Mariana (2000)
La iniciación de la biosíntesis de novo del glucógeno depende de una actividad iniciadora que al autoglucosilarse forma un “primer”proteico unido a un glucano del tipo α-1,4 con una longitud aproximada de 10 glucosas. Este "primer" funciona como sustrato para la posterior elongación por la actividad Glucógeno Sintetasa. Esta actividad iniciadora, denominada Genesina, ha sido estudiada ampliamente en nuestro laboratorio a partir de preparaciones de músculo cardíaco de rata. En el presente trabajo se buscó evaluar si la actividad de la Genesina de cerebro es distinguible de la actividad presente en el corazón. Para ello se recurrió a técnicas bioquímicas y moleculares. Se determinó que esta proteína se autoglucosila en presencia de UDP-Glc y Mn++, dando como producto de esta reacción una glucoproteína de peso molecular aparente de 38 y de 42 KDa. A partir de una fracción parcialmente purificada, que contiene también GS, la cadena glucosídica de uniones α-1,4 puede elongarse en presencia de Glc-6-P y UDP-Glc. Se demostró que la Glc-6-P, que es un activador alostérico de la GS, inhibe la incorporación de glucosas a la Genesina. Esto la diferencia de la Genesina cardíaca. No fue posible purificar a homogeneidad la Genesina por métodos clásicos, y al recurrir a técnicas de biología molecular para clonar el ADNcde esta enzima, se levanto un clon que resultó ser un falso positivo