Dinámica poblacional y seroprevalencia de hantavirus en pequeños roedores de tres áreas naturales protegidas del centro-este de Argentina - Vadell, María Victoria (2015)
Algunas especies de roedores son nocivas para el hombre por ser transmisoras deenfermedades. El Síndrome Pulmonar por Hantavirus (SPH) es causado por virus cuyosprincipales reservorios son roedores de la subfamilia Sigmodontinae. En el presentetrabajo se estudió la composición, abundancia, dinámica poblacional, uso de hábitat yseroprevalencia de hantavirus de la comunidad de pequeños roedores en los parquesnacionales Pre Delta e Islas de Santa Fe (Entre Ríos y Santa Fe) y El Palmar (Entre Ríos), y en la Reserva Natural Otamendi (Buenos Aires). Se colocaron trampas decaptura viva en forma estacional desde el 2007 hasta el 2011 y se relevó la vegetaciónalrededor de cada una de ellas. Se capturaron diez especies de roedores sigmodontinos. Las especies que presentaron anticuerpos para hantavirus fueron O. nigripes (El Palmar), O. flavescens (Pre Delta-Islas de Santa Fe) y A. azarae (Otamendi). Losindividuos de mayor tamaño y los machos presentaron mayor probabilidad de teneranticuerpos. La seroprevalencia presentó variaciones a lo largo del tiempo y difirió entreambientes en todas las áreas naturales estudiadas. Las variaciones en la abundanciarelativa de los roedores estuvieron asociadas tanto con variables climáticas comovegetales y difirió según la especie y el área.