Revisión sistemática y filogenia de los solífugos de la familia Mummuciidae (Arachnida, Solifugae) - Botero Trujillo, Ricardo (2018)
Se revisa la taxonomía y clasificación de los solífugos de la familia Mummuciidae, la cual se distribuye únicamente en América del Sur. Se estudió material de diversas colecciones científicas, correspondiente a 5449 ejemplares procedentes de todos los países de donde la familia es conocida. El material estudiado incluye a las especies tipo de los siete géneros conocidos y de todas excepto una (22 de 23) de las especies descriptas. Los análisis filogenéticos emplearon caracteres morfológicos y secuencias del marcador COI, los que fueron analizados individualmente y en conjunto. La matriz morfológica incluye 56 terminales del grupo interno y 17 del grupo externo; por su parte, la matriz molecular incluye 71 secuencias de Mummuciidae y 41 de otras familias. Todas las matrices fueron analizadas mediante Inferencia Bayesiana, mientras que la matriz morfológica fue, además, analizada mediante Máxima Parsimonia. Como resultado se describen 35 especies nuevas, la mayoría de Chile, Argentina y Perú, y se proponen diez nuevos géneros. Se sinonimiza al género Cordobulgida con Mummucipes y se realizan varios actos nomenclaturales para especies descriptas. Los análisis recuperan la monofilia de Mummuciidae y de todos sus géneros no monotípicos. Las relaciones inter-genéricas son, en general, inestables según el tipo de análisis empleado. No obstante, la consistente monofilia de los géneros entre los distintos análisis respalda la propuesta de división genérica. Este trabajo propone un nuevo esquema de clasificación para Mummuciidae, basado en una aproximación taxonómica integral que facilitará el desarrollo de nuevos estudios.