Factores que afectan la riqueza de especies epífitas vasculares del arbolado de alineación en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Romero Zapiola, Alejandro (2024)
Las especies de plantas epífitas crecen sobre otras plantas, llamadas forófitas, y contribuyen de forma positiva a la biodiversidad. Este estudio analiza las interacciones entre plantas epífitas y leñosas en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se muestrearon 555 individuos de plantas leñosas, lo que permitió construir una red de 24 forófitas y 15 especies epífitas. El 60% de las epífitas fueron accidentales; el 13%, epífitas facultativas o hemiepífitas, y el 26%, holoepífitas. La red de interacciones forófita-epífita tuvo una estructura no anidada y valores medios de equitatividad y riqueza. Las forófitas de mayor tamaño, corteza rugosa y nativas de la Argentina presentaron mayor riqueza de especies epífitas. Estos hallazgos proporcionan información relevante para el manejo de la biodiversidad urbana, la gestión del arbolado urbano y estudios de calidad del aire