Estudio de la expresión génica en tumores colorectales humanos por medio de la técnica de microarrays de ADNc. Relación con un posible modelo de escape tumoral al sistema inmunológico - Levy, Estrella Mariel (2007)
A pesar de la importante cantidad de estudios, todavía existen vías moleculares subyacentes a la patogénesis del cáncer colorectal (CCR) que necesitan ser comprendidas con profundidad. La intención de este trabajo de Tesis doctoral fue comprender mejor los mecanismos genéticos de la oncogénesis del CCR humano e identificar nuevos potenciales marcadores tumorales de utilidad en la práctica clínica. Se usaron microarrays de ADNc para comparar los perfiles de expresión génica de biopsias colorectales de 25 pacientes con CCR y 13 mucosas normales. Los hallazgos fueron validados a nivel de transcripto por PCR en tiempo real y microdisección láser, y a nivel proteico por western-blotting e inmunohistoquímica. Como resultado de esta investigación se Identificaros 584 genes conocidos, diferencialmente expresados en los tumores (p<0,001). Muchos de esos transcriptos parecen reflejar eventos importantes de la carcinogénesis del CCR. Por ejemplo, un significativo número de esos genes son conocidos como inhibidores de la apoptosis (ej. BFAR, BIRC1, BIRC6). Por otra parte se observó la sobreexpresión de HLA-E y la disminución de la expresión de β2-microglobulina; estos genes podrían constituir una potencial estrategia de escape tumoral a la vigilancia inmunológica en tejidos de cáncer de colon. Este estudio provee nuevos genes candidatos en la patogénesis del CCR humano. De estos resultados se hipotetiza que las células de CCR pueden escapar a la vigilancia inmunológica a través de alteraciones génicas específicas. Por otra parte, la sobreexpresión de varios genes de proliferación parece conferirle a las células tumorales un fenotipo más antiapoptótico. Estos genes están involucrados en vías que no habían sido previamente involucradas en la patogénesis del CCR y pueden proveer nuevos target terapéuticos.