Comportamiento recolector de la abeja Apis mellifera en cultivos comerciales : estudios descriptivos y evaluación de herramientas que mejoran su eficacia como polinizador - Susic Martín, Cinthia S. (2015)
En esta Tesis se estudiaron aspectos del comportamiento recolector de la abeja Apismellifera vinculados con el rendimiento de diferentes cultivos agrícolas. Estos estudiosabarcaron la descripción de la conducta de la abeja en campos de girasol Helianthus annuus (L.) cultivados para producir semilla híbrida (girasol-semilla) y la evaluación de los efectosde formulaciones sintéticas aplicadas en colmenas que se utilizaron para la polinización decultivos de girasol-semilla, de manzana Malus domestica (L.) y de pera Pyrus communis (L.). El comportamiento recolector de la abeja melífera en cultivos de girasol-semilla fueestudiado en campos con líneas parentales macho fértil (MF) y macho estéril (ME) quepresentaban distinto grado de variabilidad morfológica. En todos los casos evaluados, lasabejas mostraron una marcada constancia por visitar inflorescencias del mismo parental,conducta que disminuye su potencialidad para transferir polen desde las líneas MF hacia las ME. Este comportamiento fue aun más marcado en cultivos cuyos parentales presentaronacentuadas diferencias morfológicas. Los resultados obtenidos sugieren que en campos conparentales dimórficos la transferencia de polen tiene lugar en las colmenas por medio decontactos corporales entre abejas ubicadas en la entrada del nido. Estos individuosfacilitarían el intercambio de polen entre las abejas que retornan y las que parten arecolectar. También se estudió el efecto de herramientas tendientes a mejorar la eficienciapolinizadora de la abeja melífera. Para ello se evaluó el uso de formulaciones sintéticas queimitan olores florales en colmenas utilizadas para polinizar cultivos de las tres especiesagrícolas previamente mencionadas. Se aplicó Facilitador Girasol (FG) en colmenas ubicadasen cultivos de girasol-semilla. Las colmenas tratadas con FG presentaron mayores niveles deactividad que las colmenas control, tanto en el número de abejas ingresantes como en ladensidad de abejas en el cultivo adyacente a las mismas. El rendimiento informado porcosechadoras con sistema GPS evidenció aumentos de al menos un 25% en los lotesaledaños a las colmenas tratadas. En colmenas situadas en cultivos de manzana se aplicó el Facilitador Manzana (FM), y su utilización incrementó el rendimiento en al menos un 15%. Esto se observó contabilizando los frutos por árbol en las cercanías de las colmenas tratadasy a partir del análisis de los datos de rendimiento proporcionados por el establecimiento endonde se desarrolló el estudio. Finalmente, en cultivos de pera se aplicó el Facilitador Pera (FP) en las colmenas utilizadas para realizar el servicio de polinización de los mismos. Semonitoreó la actividad, la recolección de polen y el desarrollo del área de cría de lascolmenas, y el rendimiento final de los cultivos lindantes. La actividad de las colmenastratadas con FP no difirió de la de las colmenas control. En las colmenas expuestas a FP, elpeso de las cargas de polen fue significativamente superior al de las colmenas control, asícomo también el área de cría. Finalmente, el rendimiento obtenido contabilizando elnúmero de frutos por árbol en las cercanías de las colmenas tratadas mostró un incrementopromedio del 20%. Estos resultados permiten concluir que las estimulaciones cultivoespecíficasrealizadas en colmenas de abejas melíferas promueven la actividad de esteinsecto en el campo, además de mejorar el estado sanitario de las colmenas e incrementar elrendimiento de los cultivos. Estos aspectos permiten considerar a estas estimulacionescomo herramientas adecuadas para un sistema agrícola que debe ser cada vez más rentable,pero además sustentable y amigable con el medio ambiente.